Materi Prakarya : Menganalisis dan Mamahami Rancangan pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan setengah jadi

 Jenis dan Karakteristik


1. Jenis Olahan Pangan Setengah Jadi dari Bahan Serealia


a. Beras

Bahan pangan setengah jadi dari beras yaitu kerupuk gendar, rengginang, tepung beras, bihun, dan beras instan.


b. Jagung

Pengolahan jagung menjadi bahan setengah jadi yaitu jagung pipil kering, beras jagung, tepung jagung/maizena, dan jagung instan.


c. Gandum

Pengolahan gandum menjadi bahan setengah jadi yaitu whole oat, aneka pasta, dan tepung gandum/terigu.


d. Sorgum

Pengolahan sorgum menjadi bahan setengah jadi yaitu biji/beras sorgum dan tepung sorgum.



2. Jenis Olahan Pangan Setengah Jadi dari Bahan Kacang-kacangan

Jenis olahan pangan setengah jadi dari bahan serealia telah diuraikan di atas.


3. Jenis Olahan Pangan Setengah Jadi dari Bahan Umbi


a. Ubi Jalar

Pengolahan ubi jalar menjadi bahan setengah jadi yaitu pati ubi jalar, gaplek (irisan ubi kering), dan tepung ubi jalar ungu.


b. Singkong/Ubi Kayu

Pengolahan singkong menjadi bahan setengah jadi yaitu kerupuk tette, keripik singkong, gaplek, tiwul instan, beras singkong, tepung tapioka/pati, tepung singkong, dan tepung mokaf.


c. Talas

Pengolahan talas menjadi bahan setengah jadi yaitu tepung talas.


d. Kentang

Pengolahan kentang menjadi bahan setengah jadi yaitu tepung kentang dan kentang beku





Teknik Pengolahan


1. Pengawetan Secara Fisik

Pengawetan dengan Suhu Rendah

Pengawetan dengan Suhu Tinggib

Pengawetan dengan Pengeringan


2. Pengawetan Secara Biologis

-Fermentasi

-Enzim

3. Pengawetan Secara Kimiawi

a. Penggunaan Pengawet Alami


-Gula Pasir

-Garam Dapur

-Cuka

-Bawang Putih

-Kunyit

-Kluwak


b. Pengawet Sintetis (Bahan Tambahan Makanan )


-Asam Benzoat (acidum benzoicum)

-Kalsium Benzoat

-Sulfur Dioksida (SO2)

-Kalium Nitrit

-Kalsium Propionat

-Natrium Propionat

-Natrium Metasulfat

-Asam Sorbat

-Zat Pewarna


c. Pengasapan

Komponen yang terdapat dalam asap adalah senyawa antimikrobia dan komponen antioksidan.





Tahapan Pengolahan dan Contohnya


1. Proses Pengolahan Pangan Setengah Jadi Kerupuk (produk berbentuk potongan pipih tebal dan tipis)

a. Kerupuk Rengginang


#1. Perencanaan


Membuat rengginang sebagai alternatif pemanfaatan nasi yang berlebih.


#2. Pelaksanaan/Pembuatan


Bahan Beras, bumbu garam, bawang putih, terasi dikira-kira secukupnya, dan minyak goreng.


Alat : (a) Baskom, (b) panci, (c) dandang pengukus, (d) rice cooker, (e) centong kayu, (f) sutil spatula, (g) wajan penggorengan, dan (h) ulekan.


Proses Pembuatan : 


Cuci beras ketan lalu tiriskan


Ulek bawang putih, terasi, dan garam sampai halus.


Campur bumbu yang sudah diulek dengan beras ketan bersih


Tuang beras ketan berbumbu pada rice cooker, beri air lalu masaklah hingga matang.


Ambil satu sendok nasi dan bentuk pipih, lalu taruh di tampah.


Lakukan hingga semua nasi habis.


Setelah nasi dibentuk pipih, susun di tampah dan dijemur di bawah sinar matahari hingga kering.


Rengginang yang sudah kering.


Gorenglah rengginang kering dengan minyak yang banyak hingga merekah dan matang.





Penyajian dan Pengemasan


Bahan penyajian dan pengemasan untuk produk pengolahan pangan setengah jadi tidak jauh berbeda dengan penyajian dan pengemasan olahan pangan makanan. Perbedaannya, hanya pada pengemasan produk pengolahan pangan setengah jadi hendaknya kedap udara.


Sumber : https://wirahadie.com/materi-prakarya-kelas-8-bab-5/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sejarah perkembangan komputer dari masa ke masa

Karakteristik,jenis,peranan dan dampak medsos

Memahami fungsi sistem computer (hardware dan OS) yang kemungkinannya untuk menerima input data sesuai dengan spesifikasinya. Memahami fungsi sistem computer(hardware dan OS) yang memungkinkannya untuk menyimpan data sesuai dengan spesifikasinya Memahami fungsi sistem computer(hardware dan OS) yg memungkinkannya memproses data sesuai dengan spesifikasinya. Memahami fungsi sistem computer (hardware dan OS) yg memungkinkannya untuk mengoutputkan data sesuai dengan spesifikasinya